вторник, 6 мая 2008 г.

bake в CakePHP 1.2 beta

Есть в CakePHP такая штука как bake.

Она была и в версии 1.1, но как-то в то время я о нем не знал. Узнал я о бейке во времена версии 1.2 alpha. На самом деле я подумал, что такая штука просто обязана быть, и оказалось, что она есть. Что же это такое?

В CakePHP есть так называемый scaffolding. Это не что иное, как механизм, который позволяет Вам построить приложение практически не написав ни строчки кода, просто на основе БД. Круто, не правда ли? Но конечно же чудес не бывает. Этот механизм практически не применим, потому что когда вам нужно хоть немного кастомизировать полученное приложение, сразу же начинаются проблемы. Вот для этого и существует bake. Это консольный скрипт, который может нагенерить все необходимые файлы (модели, контроллеры и представления), которые потом можно подредактировать вручную. В отличие от скаффолдинга, при котором код генерируется на лету.

Так вот, в CakePHP 1.2a все было просто. Идем в папку cake/console/ и запускаем cake.bat bake (в Windows) или ./cake bake в Linux. Дальше можем генерить свое приложение.

В 1.2b у меня почему-то поначалу ничего не получалось. Бейк ругался так и эдак. Решение оказалось простым. Надо запускать бейк из папки app, т.е. находясь в папке app, выполнить:

./../cake/console/cake bake

Подробнее о бейке можно почитать тут:

http://www.ibm.com/developerworks/ru/edu/os-php-cake2/section4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий