вторник, 6 мая 2008 г.

Переход с Windows на GNU/Linux. Предисловие.

Неделю назад я довольно неожиданно для себе пересел с Windows на GNU/Linux. Я планирую написать несколько заметок, в которых расскажу, с какими трудностями я столкнулся, и как я их преодолел. Но для начала немного предыстории.


Первый Линукс, с которым я столкнулся, был кажется Mandrake-10. С ним у меня как-то не сложилось, и я надолго забыл о Линуксах вообще. После этого я еще краем глаза глянул на Knoppix и Ubuntu 6.10, которые в общем-то на меня произвели впечатление подхватыванием NTFS-разделов и кабельного интернета. Как раз после этого на работе я вплотную столкнулся с Линуксами, которые работали на наших серверах, и понемногу начал ориентироваться в особенностях этой системы. Тогда я решил еще раз глянуть на Убунту, скачав дистрибутив Xubuntu 7.10. Мне он показался вполне симпатичным. Я установил его на отдельный раздел, и на слабенькой машинке (950MHz, 384 Mb RAM) он работал вполне пристойно. Я решил провести эксперимент и поставить программы, необходимые мне для разработки. Я без особого труда и опыта установил DBDesigner, LAMPP (Apache, MySQL, PHP), Zend 5.5, JBuiler-2007 (Eclipse based), SVN сервер и клиент. И я понял, что в общем-то в Линуксе можно жить :)

Потом я купил новый двух-ядерный компьютер и для начала установил на него Windows Vista. Поработав немного, я убедился, что не зря ее ругают. Необоснованные тормоза и падения некоторых программ, а также неутихающий винчестер при 2-х Гб памяти - это как-то нездорово. Так получилось, что у меня было 2 варианта: поставить Windows XP или GNU/Linux. Я выбрал второй вариант отчасти потому, что как раз на днях должна была выйти новая версия Ubuntu 8.04 LTS (LTS - версия с длительным сроком поддержки). Я решил поставить стандартный Убунту, т.к. компьютер у меня мощный и Xubuntu ставить нет необходимости, а среду KDE, которая используется в Kubuntu, я как-то не люблю еще со времен того самого 10-го Мендрейка. Скачать новый Убунту в день его релиза было не так-то просто - сервер практически лежал от наплыва желающих. Удалось скачать его только через торренты. Тем самым я помог еще кому-то скачать этот самый Убунту. Посидировав еще немного торрент и поглядев на Убунту в виртуальной машине, я решительно снес винду и поставил Ubuntu 8.04.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий