вторник, 10 июня 2008 г.

Переход с Windows на GNU/Linux. Часть 1 - Установка

Установка Убунту довольно проста. Есть 3 способа:

  1. Загрузиться с диска Убунту и в первом же меню выбрать "установить Убунту"

  2. Можно загрузить саму систему в режиме live-CD и потом запустить на рабочем столе ярлычок "Установить"

  3. В Убунту 8.04 появился также третий способ - установка прямо из Windows. Насколько мне известно, в этом случае не нужно выделять отдельный раздел для Линукса.


Я выбрал второй вариант, т.е. я загрузил систему в режиме live-CD и уже из самого Линукса запустил установку. Согласитесь, это впечатляет - устанавливать систему, при этом лазя в Интернете :)

Файловая система и разметка диска


Первый вопрос, который возникает у виндузятника после установки Линукса, это - "Где мои диски?". Действительно, в Линукс нет логических дисков вроде C: и D:, столь привычных пользователю Windows. В Линукс существует единый корневой каталог (/), в котором находятся абсолютно все дисковые накопители компьютера. Сопоставление физического или логического диска определенной в файловой системе папке называется монтированием.

При установке предлагается или разметить диск автоматически или же разбить его вручную. Если на Вашем винчестере есть информация, или Вы хотите оставить рабочим Ваш Windows, то конечно надо размечать его вручную. Признаюсь честно, я не очень разбираюсь в файловых системах Линукс, поэтому советовать ничего не буду. Обязательными в Линукс являются только два раздела - это основной раздел и раздел подкачки. Я сделал еще два отдельных раздела - /boot и /home, потому что прочитал в Интернете, что так лучше. /boot - это маленький раздел, в котором находится загрузчик, а /home - это т.н. домашняя папка, т.е. место, где будут храниться все Ваши документы и настройки.

NTFS разделы


Также от Windows у меня остался один большой NTFS-раздел, на который я закинул все свои файлы, фильмы, музыку и т.п. После установки я заметил, что этот раздел не монтируется сразу при старте системы, а только после того, как я выбираю в меню "Переход" '/media/pub'. (media - это папка, в которой хранятся все внешние диски типа флешек, а также NTFS-разделы. pub - это метка моего диска, которую я сделал еще в Windows). После этого раздел прекрасно работает и на чтение и на запись.

Чтобы раздел монтировался автоматически, надо запустить программу Storage Device Manager (если она не установлена установите ее через Установку/удаление программ) и задать точку монтирования '/media/pub' для данного раздела.

Сейчас моя файловая система выглядит вот так:



Это сриншот программы GParted. Ее можно установить через Установку/удаление программ. Программа напоминает Управление дисками Windows или Partition magic. Насколько я понял, она тоже умеет менять размер разделов без потери информации, как Partiton magic.

На картинке видно все мои разделы, о которых я говорил, и еще один раздел /media/vm. Этот раздел я сделал позже из пустого места, которое я оставил на всякий случай, если захочу установить WIndows. WIndows я пока устанавливать не хочу, поэтому сделал себе раздельчик и отвел его под виртуальные машины. Но об этом позже.

Все части повествования

Комментариев нет:

Отправить комментарий