суббота, 25 октября 2008 г.

StarDict в Foresight Linux Mobile или как установить ПО, которого нет в репозиториях

Как я уже говорил, мне на моем новом нетбуке Acer Aspire One не хватает словаря StarDict. Он отсутствует в репозиториях Foresight Linux, и я решил установить его вручную. На сайте я нашел исходники, а также сборки для Fedora и Ubuntu (rpm и deb соответственно). Кстати, там есть и дистрибутив для Windows, так что им вполне можно заменить пиратский Лингво на винде. Так вот, я скачал себе deb-пакет, ибо он мне как-то роднее.

С помощью стандартного архиватора я распаковал его (я это делал в Убунту). В итоге я получил два файла: control.tar.gz и data.tar.gz. Я забрал их по сети на нетбук и распаковал содержимое архива data.tar.gz прямо в корень (/), потому что содержимое архива хранится со всеми путями, начиная от корня. И, о чудо, /usr/bin/stardict прекрасно запустился. Если вдруг он у вас не запустится, можно посмотреть необходимые зависисмости в файле control из архива control.tar.gz и попробовать их установить.

После установки я добавил запуск словаря в автозагрузку (меню Параметры - Сеансы - Автоматически запускаемые программы), а также установил словари, скачав их с сайта gnome.msiu.ru. Теперь у меня словарь стартует при загрузке и сканирует выделяемые слова при нажатой клавише Win.

Этот трюк правда не прошел со второй нужной мне программой - GCStar. Она требует огромное количество каких-то перловых (и не только) библиотек, которых также нет в репозиториях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий