вторник, 10 марта 2009 г.

Как установить самый новый Pidgin 2.5.5 в Ubuntu

Сегодня утром, запустив мой любимый IM-клиент Pidgin, я обнаружил, что ICQ  в нем не работает. Пиджин предложил мне скачать новую версию 2.5.5 вместо моей 2.5.2.  В репозиториях Ubuntu я новую версию не обнаружил, на сайте http://pidgin.im тоже не было сборки ни под Ubuntu ни под Debian.


В таком случае мне обычно помогает сайт http://getdeb.net. Там часто можно найти самые свежие версии программ в виде сборок под разные версии Ubuntu. Вот например страница Пиджина: http://www.getdeb.net/app/Pidgin. Выбираем нужную версию и скачиваем все четыре пакета, затем устанавливаем их в определенной последовательности (начните с pidgin-data). После установки одного из пакетов необходимо выполнить такую команду:  sudo apt-get install -f.


Я установил эти пакеты на двух машинах с Ubuntu 8.10  и Ubuntu 8.10 x64. Все отлично работает.


Кстати иногда нужную программу в Ubuntu можно поставить и из совершенно неродного пакета *.rpm. Например такая программа как Gnome-commander в репозиториях обновляется с очень большим опозданием (хотя это самый адекватный двухпанельный файл-менеджер для Гном). На getdeb.net почему-то есть новые  сборки только под Ubuntu 8.04, и они, как это ни странно, под 8.10 не работают. Мне удалось его установить из rpm-пакета, который я нашел на сайте http://rpmfind.net. Я выбрал версию для 10-й Федоры: gnome-commander-1.2.7-4.fc10.x86_64.rpm. Для установки rpm-пакетов вначале надо установить пакет alien:


sudo apt-get install alien


Затем конвертируем rpm-пакет в deb:


sudo alien -k gnome-commander-1.2.7-4.fc10.x86_64.rpm


И устанавливаем полученный deb-пакет:


sudo dpkg -i gnome-commander_1.2.7-4.fc10_amd64.deb


(Установить deb можно и просто запустив его на выполнение)

Комментариев нет:

Отправить комментарий